Недетские расходы: можно ли экономить на товарах для ребёнка?

В рамках фестиваля проходили семинары по психологии потребления. Мы разбирались в мотивах, которые заставляют людей покупать, в том числе, и не особо нужные вещи.
При опросе участников семинаров мы выяснили, что одна из наиболее раздутых (неоправданно) статей бюджета – это расходы на детей, 👶особенно на первого ребенка, которые доходят до 100 000 –150 000 рублей в первые месяцы жизни ребенка. Вот основные статьи, над которыми можно поработать:
  • Игрушки. Часто покупаются из чувства вины или под соусом «у всех есть – и у моего должно быть». Большинством игрушек дети до 5 лет практически не играют или играют редко.
  • Вещи из «Списка в интернете к рождению ребенка». Куда могут входить и мобиль (не все дети на него смотрят), и ниблер (вот уж точно не необходимая вещь), и косметика (часто ее выбрасывают, если ребенку требуется специальная косметика для чувствительной кожи).
  • Предметы для организации быта ребенка.
  • Развивающие занятия. Когда ваш ребенок после посещения дорого занятия полтора часа провозиться с ржавой водосточной трубой – вы поймете, о чем мы.
Чтобы не покупать лишнего, пользуйтесь простыми советами:
1. Планируйте покупки. Исключите варианты «ребенок попросил – вы купили». Исходя из возможностей бюджета семьи, определите регулярность покупки игрушек и других детских вещей и возможный бюджет.
2. Если ребенок очень-очень просит что-то купить, расскажите ему про пункт 1.
3. Выбирайте такие вещи, которые прослужат несколько лет (например, парту, которая «растет» вместе с ребенком, или мебель для детской, которая подходит для детей разного возраста и пола – если второй ребенок не совпадет по полу с первым).
4. При покупке велосипедов, кроваток, слингов выбирайте качественные товары известных марок, это позволит через несколько лет продать их с незначительной скидкой.
5. Распределяйте вещи из пункта 1 между родственниками и друзьями, если вы точно знаете, что они будут что-то покупать на дни рождения, новый год и другие праздники. Пусть каждый подарок будет максимально полезным.
6. Не выстраивайте связь покупка=любовь. Укрепляйте связь внимание=любовь. Ничто не заменит ребенку внимательной любви его родителей и близких.