В купеческой столице Прикамья прошёл фестиваль «Семья считает»

В Кунгуре 9 апреля состоялся фестиваль финансовой грамотности и защиты прав потребителей в сфере финансов «Семья считает».

Программа фестиваля позволяла участникам свободно переходить с одной площадки на другую. На них можно было узнать о финансово грамотном поведении в той или иной жизненной ситуации, занять своих детей, а также приступить к изучению своего генеалогического древа или обменяться семенами.

На открытии фестиваля выступили представители местной власти, предприниматели и эксперты фестиваля.

Сергей Клепцин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Финансовая грамотность всё ещё является для нас чем-то новым. Мы привыкли, что есть грамотность в области языка, владения компьютером и т.д., что считать умеют все, поэтому не стоит никого этому учить. Но спектр финансовых услуг стал сегодня настолько широк, что разобраться в них сложно любому человеку. Надеюсь, этот фестиваль станет для участников хорошим толчком. Мне и самому есть чему поучиться.

Василиса Кожухова, предприниматель:

– Очень важно как можно раньше начать работать и всю жизнь учиться, овладевать разнообразными навыками, информацией и не бояться нового.

Юлия Гранатова, один из руководителей инновационного центра «Мозгово» при ПГНИУ:

– Я бы хотела рассказать о тех правилах финансовой грамотности, которые я выработала к своим 27 годам. Во-первых, время и здоровье – самый дорогой ресурс. Когда я выбирала работу, то руководствовалась тем, что могу пойти туда, где потребуется тратить много времени и здоровья, но получать много денег, а есть та, где денег и не много, но зато там ты вкладываешься в своё будущее. То есть это работа, которая позволит стать тебе профессионалом в той или иной области, поэтому я стала работать в университете.

Во-вторых, можно сделать гораздо больше, если дробить дела на небольшие кусочки.

В-третьих, нужно видеть смысл своей работы. Я представляю это в виде поезда, либо ты бежишь впереди него, либо он тебя тащит за собой. В первом случае можно направить этот поезд в нужном направлении и ехать на нём в удобном для себя темпе.

В-четвёртых, важно накапливать новые навыки и осознавать их. Например, работая со школьниками, я освоила вёрстку в специальной программе и теперь могу делать, скажем, визитки.

После открытия участники разошлись по мероприятиям фестиваля. Одним из них стал мастер-класс финансиста Валентина Шаламова о том, как выбрать и получить кредит. Широкое внимание привлёк вопрос о том, стоит ли пользоваться кредитными картами.

Руководитель проекта «Мама-пчёлка» Надежда Кудрина в рассказала о том, как монетизировать свой талант через предпринимательство, удалённую работу, создание некоммерческой организации или рукоделие.

Эксперт центра ГРАНИ Анна Фадеева поделилась собственным опытом кооперации. Мероприятие вызвало серьёзную дискуссию о том, как повышать добровольческую активность в Кунгуре и интерес горожан к различным некоммерческим акциям. Выяснилось, что в городе есть проблемы в коммуникации между общественными организациями, активными горожанами и местной властью. Не хватает человека, который смог «состыковать» всех между собой.

Большой интерес среди кунгуряков вызвал мастер-класс по составлению собственной родословной.

Дмитрий Нелюбин, житель Кунгура

– Мероприятие полезно особенно в нынешних условиях. Оно даёт возможность получить ответы на многие вопросы в одном месте. Проведён отличный подбор специалистов, которые грамотно консультируют, даёт конкретные ответы и рекомендации.  Лично меня интересовали вопросы по ведению семейного бюджета и воссоздание генеалогического древа. Для меня важно было узнать, как именно стоит распределять бюджет семьи, чтобы что-то оставить и своим детям.

Ирина Еремеева, жительница Кунгура:

– Меня волновали вопросы, связанные с льготами для многодетных семей, монетизацией своего таланта и своей родословной. Сам по себе фестиваль очень интересен, ничего такого в нашем городе не проводилось. Буду рада, если мероприятие повторится.

На индивидуальных консультациях кунгуряки озвучили несколько интересных ситуаций. Помочь решить эти проблемы постарались эксперты фестиваля.

Ситуация 1:

Мама с ребёнком-инвалидом на руках имеет серьёзную задолженность по кредитам. Значительная часть заёмных средств тратится на лечение сына (около 200 тыс. рублей в год). При этом она не работает, и всё время находится с ребёнком.

Ситуация 2:

Несовершеннолетнему ребёнку вместе с имуществом матери перешли по наследству и её долги. Теперь ему предстоит вернуть сумму в пределах наследуемого имущества (около 300 тыс. рублей). При этом ребёнок не знал, что вместе с имуществом ему перейдут и долги матери. По мнению юриста Дианы Сорк в этом есть системная проблема. Органы опеки не разрешают несовершеннолетним отказывать от наследства, при этом они не проверяют, есть ли по нему долги. Более того, человек может и вступить в наследство, а кредиторы объявиться уже после этого.