«Мы ехали по степи, напротив мелькал Млечный Путь и Большая Медведица»

Опыт проведения семинаров для органов опеки по финграмотности в четырёх регионах

О командировках теперь остаётся лишь ностальгировать, и мы решили вспомнить об осенне-зимних сессиях Центра ГРАНИ по финансовой грамотности со специалистами органов опеки и попечительства, и замещающими семьями в Якутии, Челябинской области, Ямало-Ненецком АО и Республике Коми. В ходе общения с аудиторией стали ясны сложности в обучении финансовой грамотности, предрассудки и стереотипы, которые приходится «разбивать» в первую очередь, чтобы перейти к разговору о деньгах.Мы побеседовали о впечатлениях от поездок с экспертами Центра ГРАНИ Денисом Самойловым (Д.С.) и Марией Обориной (М.О.), а также с председателем правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александром Спиваком (А.С.), который рассказал о возможностях интеграции блоков по финансовой грамотности в обучение замещающих семей и повседневную деятельность органов опеки по их поддержке.

I. Возможности интеграции финансовой грамотности в деятельность органов опеки

Обучение кандидатов в приёмные родители

Министерство просвещения России определяет требования к программам подготовки для желающих стать опекунами, попечителями или приёмными родителями. В задачи подготовки входит формирование родительских навыков и ресурсов семьи для воспитания ребёнка, в том числе для охраны его прав, успешной социализации, образования и развития. Безусловно, в современном мире для решения этих задач требуются и компетенции в сфере финансовой грамотности как самих опекунов, попечителей, приёмных родителей, так и их умение научить ребёнка базовым вещам в обращении с финансами.Требования к программам подготовки, вне зависимости от их регионального разнообразия, включают в себя изучение правового положения детей, защиты имущественных прав ребёнка, имущественных прав, обязанностей и ответственности усыновителей, опекунов (попечителей), членов их семей.

Люфты для модулей по финансовой грамотности

Программа подготовки кандидатов в опекуны или приёмные родители достаточно обширная, и должна включать 13 разделов, при этом не превышать 80 академических часов. Понятно, что все темы, включая правовые, психологические, педагогические в её рамках не могут быть рассмотрены достаточно глубоко.


Александр Спивак на семинаре в Якутии

Поэтому важно, чтобы органы опеки пользовались своим правом использовать дистанционные методы, а также привлекали специалистов, имеющих профессиональное образование по профилю соответствующих разделов, как этого требуют нормативные акты Минпросвещения России. Это открывает путь к взаимодействию школ приёмных родителей со специалистами, которые могут профессионально работать с тематикой финансовой грамотности. Кроме того, некоторые регионы уже сейчас идут по пути использования модульной подготовки, когда основная программа расширяется на основе добровольного участия опекунов, приёмных родителей, и появляются дополнительные занятия для углублённого освоения отдельных вопросов.Финансовая грамотность при сопровождении замещающих семей. В полномочия органов опеки и попечительства входит также оказание помощи опекунам и попечителям в реализации и защите прав подопечных. Поэтому, когда ребёнок уже взят под опеку, или создана приёмная семья, заниматься вопросами финансовой грамотности можно в рамках такой помощи.Ещё один формат работы – сопровождение приёмных и других замещающих семей. Пока, в отличие от подготовки, оно является добровольным для приёмных родителей, но службы сопровождения функционируют во многих регионах. Они могут обеспечить помощь в решении конкретных проблем, возникающих у родителей в этой области.

II. Поездки и впечатления

Восприимчивость аудитории к теме финансовой грамотности

М.О.: Когда ты заходишь в аудиторию и начинаешь говорить про финансовую грамотность, то у людей сразу создаётся впечатление, что это нечто оторванное от действительности, скучное, незначительное и, что интересно, нечто личное, во что не стоит вмешиваться. Поэтому, зачастую, разговор о финграмотности воспринимался как переход допустимой границы.В то же время специалисты органов опеки не до конца понимают, как они могут использовать информацию о финансовых инструментах, как она влияет на качество жизни приёмных родителей и ребят. Хотя, зачастую, приёмные семьи или родители с детьми приходят к ним с проблемой, в основе которой лежит отсутствие навыков принятия финансово грамотных решений.

Д.С.: Органы опеки скорее воспринимают финансовую грамотность в контексте отчётности приёмных родителей за потраченные на ребёнка деньги, как необходимость, прямо вытекающую из статуса приёмного родителя, а не как навык, который должен быть привит детям.

М.О.: Мне кажется важным стараться переформатировать органы опеки с контрольно-надзорной деятельности на помощь замещающим семьям, на их участие в развитии и обучении детей.

А.С.: В работе с такими темами чрезвычайно важно, чтобы помощь не воспринималась семьей как контроль, давление. Это требует особых навыков формирования поддерживающей позиции, помогающих отношений.

Д.С.: При этом, органы опеки прекрасно знают о трудностях, с которыми сталкиваются замещающие семьи в обычной жизни. И согласны, что когда приёмные дети вырастают, то действительно быстро тратят деньги, продают квартиры и попадают в долговую яму. Но полагают, что «это просто такие дети», и дело не в низкой финансовой грамотности, которой их никто не учил. Поэтому на своих семинарах я старался выстроить связь между действиями органов опеки в интересах ребёнка, поддержкой семьи, и тем, как им в этом может помочь финансовое просвещение. Говорили, как непосредственно в разговоре с приёмными родителями можно использовать информацию о финансовых инструментах и другие знания в этой области при обучении и воспитании детей.

Барьеры для повышения финансовой грамотности

М.О.: Административных барьеров в этой работе нет. Любой регион может дополнить программу школ приёмных родителей теми обучающими модулями, которые посчитает нужными. Все понимают, что финансовая грамотность – это набор необходимых замещающим семьям и детям навыков, особенно в условиях всё расширяющихся финансовых предложений, когда законодательство в этой области регулярно меняется, как и сами финансовые институты. И умение вовремя сказать «нет», привычка читать кредитные договоры, взвешивать и оценивать разные финансовые инструменты сегодня чрезвычайно важны.

Д.С.: Я заметил два основных барьера. Во-первых, специалисты органов опеки и родители считают, что они никогда не сталкивались, и не столкнуться в будущем с финансовыми трудностями. Я же пытался объяснить, что любое соприкосновение с продавцом или поставщиком услуг уже предполагает контакт с громадной финансовой системой. Во-вторых, я заметил, что эта тема воспринимается как что-то личное. Любой разговор о деньгах интимен, его ведут не везде и не с каждым, возможно, и не на большую аудиторию вовсе, и это создаёт дополнительные сложности в обучении финансовой грамотности.

Кроме того, финансовую грамотность у нас больше воспринимают не как технологическую или знаниевую «подкованность», а как часть жизненного опыта, поэтому молодых людей, выступающих по этой теме, особо не будут слушать. Поэтому же важно донести, что финансовая грамотность это не про то, как засолить огурцы или грамотно распределить продукты питания на неделю, а нечто обширнее и сложнее ведения домашнего хозяйства.

Другие сложности при проведении семинаров по финансовой грамотности

Д.С.: Было сложно попасть в содержательную потребность аудитории, где-то это получалось (например, в Сыктывкаре удалось раскрыть проблему финграмотности через ведение семейного бюджета), где-то нет (точно не получилось в Якутии).

М.О.: Я всякий раз нацеливалась на то, чтобы за три часа семинара специалисты, с которыми мы общались, поняли, для решения каких повседневных профессиональных задач они могли бы использовать наши продукты.
Д.С.: Часто приходилось ориентироваться «на местности» и реагировать на возникающие вопросы, отсылая к нашим же наработкам по тем или иным жизненным ситуациям. Кстати, в какие-то моменты, представители органов опеки отмечали, что им было интересно, но не как специалистам, а как обычным потребителям финансовых услуг. Мне кажется важным суметь заинтересовать этих людей финграмотностью, и, тем самым, сделать их эдвайзерами этой темы в будущем.

М.О.: У большинства сотрудников органов опеки нет специального образования, близкого к финансовой грамотности, там больше людей с психологическим или педагогическим бэкграундом. С этим, мне кажется, во многом и связан скепсис относительно финграмотности и их сфокусированность на родительской отчётности и психологической помощи, в то время, как жизнь берёт своё и требует более современных решений и компетенций от сотрудников органов опеки.

А.С.: Для объективно перегруженных сотрудников органов опеки дополнительное погружение в новую тему – это большая головная боль. Поэтому, необходимы специализированные организации или консультанты, для которых эта тема была бы предметом основной заботы. Сильно поможет создание он-лайн структурированного и доступного информационно-консультационного сервиса. При этом самим специалистам в сфере финансовой грамотности может существенно помешать незнание специфики такой аудитории, как дети-сироты, их социально-психологических особенностей.


Мария Оборина и Денис Самойлов на одном из семинаров

Завершая, ещё раз напоминаем о наших разработках по финансовой грамотности для школ приёмных родителей, замещающих семей и сотрудников органов опеки и попечительства. Они созданы на хорошей аналитической базе, сформированной по результатам проведения фокус-групп, общения с замещающими родителями, самими сотрудниками органов опеки и попечительства, и позволяют гибко подбирать материал в зависимости от имеющегося ресурса, времени, формы, задач и аудитории.По итогам семинаров можно сказать, что наибольший интерес у замещающих семей и сотрудников опеки вызвали конкретные кейсы, личные истории. Людям было интересно учиться на чужих ошибках, хотя это всегда сложнее, чем кажется.

Ссылка на пакет материалов:

Методическая база «в облаке»: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1KibG8KF2z_-UfnVG9boIiOEGbfvgzKsR

Комплекс материалов, структурированных по содержанию: https://weekend.grany-center.org/2020/03/30/toolkit/