Карты рассрочки «Халва» и «Совесть» – действительно выгодны или нет?

Карты рассрочки «Совесть» (Qiwi Банк) и «Халва» (Совкомбанк) – относительно новое явление на российском рынке. Они появились в начале 2017 года, и их уже называют прорывом года в розничном кредитовании. Многие ошибочно ставят их в один ряд с кредитными картами. Их также нельзя отнести к элементу POS-кредитования (Point Of Sale), которое обеспечивает предоставление кредитов на определенные товары непосредственно в торговых точках.

Карты рассрочки представляют собой принципиально новую категорию финансовых продуктов. Они позволяют приобретать товары и услуги, производя платёж не в полной стоимости, а по частям. Для этого не требуется никакого первоначального взноса, а самое главное – держатель карты не должен выплачивать проценты за предоставление рассрочки. Конечно, вернуть деньги банку придется в любом случае, но сделать это можно постепенно и отдать придется ровно столько же, сколько было истрачено.

Период рассрочки варьируется как раз в зависимости от того, у какой компании-партнера была совершена покупка: минимальный срок – 1 месяц, а максимальный – 1 год. Платежи распределяются равномерно по количеству месяцев. Если клиент пропускает дату погашения рассрочки, ему либо начислят штраф, либо установят процентную ставку за использование средств.

Важно: совершать покупки таким образом можно только у партнеров программы.

Выгода карты рассрочки для покупателя?

Они могут приобретать товары, а оплату оставлять на потом и разбивать на более мелкие суммы, не выплачивая проценты. Даже несмотря на то, что имеются ограничения в выборе фирм и магазинов, это выгодное предложение для клиентов.

Выгода для банков?

Во-первых, и для Совкомбанка, и для Qiwi Банка карточный бизнес не был приоритетным направлением. И тот факт, что сейчас они сфокусировались на этой программе, дает им шанс «выстрелить» в финансовой рознице. Во-вторых, реализуя этот механизм, банк получает комиссионные от продавцов-партнеров.

Выгода для продавцов?

Мотивом для самих продавцов является повышение спроса на их продукцию. Это происходит как за счет привлечения новых клиентов из магазинов, не являющихся партнерами программы, так и благодаря росту платежеспособного спроса каждого клиента (покупатель тратит больше, зная, что может себе это позволить благодаря карте).

«Халва» или «Совесть»?

Пока сложно определить фаворита этой гонки. Есть очевидные различия:

  • «Совесть» стартовала раньше, но «Халва» стартовала сразу с федеральным размахом;
  • Совкомбанк имеет опыт в карточном бизнесе и в кредитовании (процессы, скоринг, клиентская база);
  • и Совкомбанк, и Qiwi планируют масштабные инвестиции в карты рассрочки: Совкомбанк только в маркетинг инвестирует 1,5 млрд рублей, Qiwi не объявляет объемов инвестиций, но ожидает по итогам 2017 года сокращения чистой прибыли на 25-35% (в 2016 году чистая прибыль составила 4,7 млрд рублей);
  • «Халва» — успешная франшиза белорусского МТБанка с трехлетней историей, «Совесть» — собственный проект Qiwi, реализуемый с чистого листа.

Однако внешние различия не так важны, они легко копируются. Например, «Халва» сразу запустила бесплатный для клиента продукт; «Совесть» же пришла к этому решению через несколько месяцев после запуска. Сейчас тарифы обоих игроков практически идентичны.

Гораздо важнее внутренние отличия: как принимаются решения, как формируется и мотивируется команда, как ставятся цели и так далее. Лидером станет тот, кто преодолеет внутренние ограничения и не наделает критичных ошибок.

Источник:

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/342507-halva-i-sovest-dostoinstva-i-nedostatki-kart-besprocentnoy-rassrochki

http://www.fingramota.org/lichnye-finansy/karty-i-platezhi/item/2100-karty-rassrochki-khalva-i-sovest-dejstvitelno-vygodny-ili-net